Recette des crêpes salées

Cuisine, Vie de maman

recette de crepes salees

Hello!

Je vous partage aujourd’hui un grand classique de la pâtisserie international: les crêpes !

Il y a quelques semaines de cela, Émeline vous partageait sa recette de crêpes sucrées et sans PLV et GLO.

Dans la série  »les mamans font des crêpes », je vous présente aujourd’hui la version salée.

Saviez-vous qu’on confectionnait des crêpes déjà 7000 ans avant notre ère ?

Certes, ce n’était pas la crêpe fine au Nutella, mais il s’agissait plutôt d’une sorte de galette épaisse faite d’eau et de céréales, cuite sur une pierre chaude.

C’est en Bretagne qu’une crêpe plus contemporaine voit le jour, grâce à l’arrivée de la farine de sarrasin.

Cette crêpe du Moyen Age est fine, et ronde. Tout comme les nôtres.

La crêpe devient au fil des siècles une pâtisserie internationale, appréciée aux quatre coins du monde.

Tantôt sucrée ou salée (parfois même les 2), la crêpe est synonyme de fête, mais elle est également un symbole dans certaines croyances.

Je vous partage aujourd’hui non pas la recette originale, car il n’y en a pas vraiment, mais plutôt la recette des paresseuses (ou des mamans speed, au choix).

La recette des crêpes avec un verre doseur :

Pour une dizaine de grandes crêpes il vous faut, dans cet ordre :

-3 œufs

-verres de lait

-1 verre d’eau

-2 verres de farine

-1 pincée de sel

Pour les gourmands, on peut rajouter une cuillère à soupe de beurre fondu.

On mélange le tout au fouet, et en cas de grumeau, on peut passer l’ensemble au chinois.

Une recette facile, rapide, économique et peu salissante…

Recette de  »La crêpe salée » :

crepes gratinees

Lorsque je décide que régime rime avec ennuie, je confectionne des crêpes à la béchamel-champignons, gratinées au four.

Oui mesdames.

La recette prend quelques minutes tout de même, mais a le mérite d’être délicieuse et très peu diététique (au placard les galettes de riz).

Pour réaliser votre béchamel champignons, il vous faut :

-2 barquettes de champignons frais

-25 cl de crème liquide

-1/2 verre de vin blanc

-une belle gousse d’ail

-de la noix de muscade

Faites revenir vos champignons dans 2 cuillères a soupes d’huile d’olive, salez, poivrez, muscadez (^^), ajoutez l’ail écrasé.

Une fois que les champignons sont cuits, ajoutez le vin blanc et laissez évaporer.

Enfin, ajoutez la crème liquide et laissez épaissir.

Une fois que la béchamel est prête, garnissez en vos crêpes et conservez de la sauce.

Refermez les crêpes, et placez-les dans un plat à gratin beurré dans lequel vous ajoutez la béchamel restante.

Recouvrez de fromage râpé et faites gratiner…

Recette de crêpes sucrées :

Pour ce faire, rien de plus simple.

Ajoutez dans votre pate à crêpe 2 cuillères à soupe de sucre, une cuillère à café d’extrait de vanille, ou d’eau de fleur d’oranger voir même les deux.

Les garnitures se déclinent à l’infini : sucre, beurre et Grand Marnier/ Nutella/ Confiture/ beurre de cacahuète…

Certes vous prendrez 2 kilos, mais être heureux ça n’a pas de prix.

Bon appétit les gourmandes!

 

 

 

 

 

 

 

Publicités

2 réflexions sur “Recette des crêpes salées

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s